postheadericon Антицеллюлитный массаж

095aТермин «ЦЕЛЛЮЛИТ» впервые был употреблен французским врачом еще в 1920 году. Однако стоит обратить внимание на одну деталь: в данном случае речь шла об изменениях в подкожно-жировой клетчатке (cellulite), в отличие от cellulitis, означающем гнойное воспаление ее клеток.  С 80-х годов прошлого столетия «молитвами» владелицы крупного американского салона красоты Николь Ронсар этот термин зазвучал с особой силой, заставляя трепетать множество дамских сердец. Мыслями об одном из самых эффективных средств от этой «чумы» ХХ-го века, АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОМ МАССАЖЕ, с нами поделился руководитель Студии массажа «Альфа-МАЭСТРО», массажист высшей категории, автор методики ручного – несилового массажа (опыт работы 25 лет) — Сергей Александрович БУТУСОВ.

- Сергей Александрович, в наши дни предлагается огромное количество косметических средств от целлюлита. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Неразумно утверждать, что косметические средства НЕ дают НИКАКОГО результата. Но далеко не все из них способны проникать глубоко в ткани, а, ведь, именно оттуда «растут» ноги проблемы с названием «целлюлит». Вот почему, гораздо, более оптимальным эффектом,  обладают ручной массаж и физическая нагрузка (в разумных пределах!!!) на зоны риска. А, косметические средства станут прекрасным подспорьем в таких мероприятиях – помогут быстрее вернуть коже былые гладкость и эластичность.
Антицеллюлитный массаж – это противостояние целлюлиту на всех стадиях его формирования и, что самое главное, на нужной глубине. Кроме того, при правильно проведенной процедуре нивелируются все побочные проявления этой дисфункции: подтягивается отвисшая кожа, повышается ее упругость и гладкость (лифтинг-эффект) , уменьшается обхват проблемных зон, талии, бедер, ног.

- Сергей Александрович, бытует мнение, что живот, бедра и ягодицы потенциально предрасположены к развитию  целлюлита.  При этом, далеко не всегда простое ограничение в потреблении калорийной пищи приводит к стройности этих зон. Чем это можно объяснить?
- Плацдармом для развития злополучного целлюлита является подкожно-жировая клетчатка, или, научно говоря, гиподерма. Накопление жира в ней и происходит. Клетки гиподермы, адипоциты, способны многократно увеличиваться в объеме. Под воздействием определенных факторов это увеличение может быть настолько значительным, что близлежащие кровеносные и лимфатические сосуды оказываются сжатыми конгломератами «распухших» жировых клеток. В результате, нарушается отток крови и лимфы.
Области ягодиц и бедер действительно анатомически предрасположены к развитию целлюлита: коллаген, поддерживающий их каркас, имеет «сотовое» расположение и поэтому не обладает достаточной структурной прочностью. Как следствие, если адипоциты начали переполняться жиром именно в этих зонах, у них есть прекрасная возможность растянуть «соты» и сформировать то, что мы называем «апельсиновой коркой» — поверхности, которые потеряли упругость и ровность, зато приобрели рыхлость и дряблость.
Вследствие сдавления лимфатических сосудов в жировых клетках скапливаются вода, шлаки, токсины и соли.
Именно таким образом формируется картина целлюлита и становится понятно, почему простое ограничение в количестве потребляемой пищи (калорий), к которому часто прибегают расстроенные увеличившимися формами дамы, не приводит к желаемому результату, а также, почему у тех, кто визуально достаточно строен,  появляются проблемные «апельсиновые» зоны.

- Сергей Александрович, можно ли форсировать процесс антицеллюлитного массажа – мало ли куда торопится дама, чтобы произвести эффект стройности и привлекательности?
- Нет, нельзя. Нужно помнить, что в тканях любые изменения происходят не так быстро. К тому же на 3-4-й стадиях целлюлита кровеносные и лимфатические сосуды гиподермы и без того структурно поражены, и если неразумно использовать эффекты массажа, то легко дополнительно травмировать и без того проблемную подкожно-жировую клетчатку, усугубив процесс.
Первые 2-3 сеанса антицеллюлитного массажа направлены на постепенную бережную активацию локального обмена веществ. С 3-4-го сеансов разрабатывается и постепенно размягчается измененная соединительная ткань, которая сдавливает «разбухшие» адипоциты (жировые клетки).  Активированный обмен веществ в зонах поражения способствует выведению жира.

- Сергей Александрович, в чем специфика ручного антицеллюлитного массажа, почему именно он является оптимальным средством в борьбе с целлюлитом?
- Потому, что специалист, проводящий эту процедуру, обладает возможностью в зависимости от стадии процесса и произошедших в тканях патологических изменений, выбирать  определенный тип массажных приемов и, соответственно, усиливать применение каждого из них в том направлении, в каком этого требуют индивидуальные особенности пациента. Ведь у каждого клиническая картина целлюлита неоднозначна.
Например, на его начальных стадиях мышечный тонус тканей еще достаточно сохранный. Но гипертрофия жировых клеток уже есть, как и сосудистая недостаточность, вызывающие, хотя и умеренный, но уже отек межклеточного пространства с начальными признаками фиброзного изменения соединительной ткани.
На более поздних стадиях, фиброзные изменения более выражены, как и поражение кровеносной и лимфатической, дренажной, систем. Увеличение (гипертрофия) адипоцитов даже визуально считывается, как участки уплотнения ткани. Кожная складка уже более твердая и менее податливая воздействию. Такую форму целлюлита еще называют «твердой». Однако, возможна и другая, контрдантная, когда на первый план выступают сниженный мышечный тонус и размягчение коллагеновых волокон. Кожа выглядит дряблой, гипотоничной. Естественно, набор массажных приемов и их интенсивность при проведении восстановительных сеансов массажа у таких пациентов будут разными.
Специалист по массажу может визуально, по внешнему виду проблемных зон, определить какой из патологических механизмов целлюлита преобладает в каждом конкретном случае и соответственно выбирает техники. Хотя, в целом, антицеллюлитный массаж  направлен на выравнивание нарушенного при целлюлите баланса между липогенезом (накоплением жира)  и липолизом (расщеплением жира), восстановление эвакуации жира путем нормализации кровеносного и лимфатического русла, улучшение питания и кислородного снабжения тканей проблемных зон. При этом массаж обязательно должен быть проведен специалистом-профессионалом, иначе не избежать неполноценности, дополнительной травматизации и излишней болезненности. Особенно недопустимо образование синяков (гематом). Синяк – брак в работе массажиста.

- Сергей Александрович, насколько нам известно, Вы работаете по своей авторской методике. Как она помогает Вам проводить сеансы антицеллюлитного массажа? Если, конечно, помогает…
- Вне всякого сомнения. Представьте себе случай целлюлита на поздней стадии при твердом, фиброзном варианте. Используя излишние по силе приемы (как уже было сказано выше), не избежать  дополнительной травматизации, и без того пораженных,  тканей и сосудов. Следовательно, сеанс нужно проводить бережно, но более длительно. А, ведь это, колоссальная нагрузка на самого специалиста. Легко уже к середине сеанса просто устать и, естественно, качество и глубина проводимых манипуляций будут страдать. Я в своей методике использую «правило рычага», что позволяет экономить силу моих собственных мышц, осуществляющих основную работу, и не снижать ее темпа и эффективности,  даже если мой рабочий день длится 8-9 часов.
И, конечно, я выступаю за профессиональный и только ручной массаж (рука «видит, чувствует» и делает) и против всяких механических, тем более баночных, при проведении которых часто образуются гематомы. Массаж должен быть бережным и высоко результативным, а это может сделать только рука мастера.
В своей практике я убирал ручным массажем до 10 кг в жировом эквиваленте. А, это – 15 (!)  двенадцати- литровых ведер. Одна из моих постоянных пациенток как-то заявила: «Я прошла все: баночный массаж, мезотерапию, LPG, обертывания и поняла – лучше ручного массажа нет ничего!»
К тому же, проводя сеансы, я использую только присыпку – тальк, который не забивает кожных пор и обеспечивает оптимальное насыщение тканей кислородом в процессе массажа. А улучшение оксигенации тканей – одна из необходимых задач при их антицеллюлитном восстановлении.

- Сергей Александрович, какие приемы массажа и как влияют на разные стадии и патологические изменения тканей и сосудов при целлюлите?
- К приемам массажа относятся поглаживания, растирания, разминания, надавливания, похлопывания. Все они используются в борьбе с целлюлитом, просто разнятся по скорости, глубине и интенсивности. Но  существуют и специальные антицеллюлитные «захваты».
Разминание, например, может эффективно активизировать липолиз и восстановить микроциркуляцию и  дренажные (эвакуирующие жир и токсины) функции. Как при этом себя будет «чувствовать» целлюлит? Плохо: приток артериальной крови усилит процесс сжигания жира, усилит снабжение тканей кислородом, улучшит их питание. Как следствие, снизится процент фиброзных клеток, и начнут восстанавливаться нормальные структурные перегородки, нормированный каркас кожи.
Специальные дренажные приемы (растирания, похлопывания), позволят восстановить кровеносный и лимфатический отток и, соответственно, ускорить удаление из тканей проблемных зон токсины и продукты распада жира.

- Сергей Александрович, зависят ли от возраста проявления целлюлита?
- Возрастные варианты целлюлита чаще всего – мягкие. Они связаны с начавшимися стойкими изменениями гормонального фона, при котором снижается скорость обменных процессов организма в целом, ослабляется коллагеновый каркас в силу возрастного угасания синтеза его клеток. Естественно, важная для сохранения тонуса и влаги кожи, гиалуроновая кислота, тоже начинает вырабатываться в гораздо меньших количествах, плюс, как правило, присоединяются атеросклеротические изменения мелких и крупных сосудов.
Подбор массажных приемов в таких случаях будет направлен на коррекцию всех перечисленных звеньев: восстановление кровообращения, а, значит, трофики (питания) и оксигенации (насыщения кислородом) тканей, активацию угасающего синтеза коллагеновых клеток. Этому способствуют глубокие разминания. Приемов, стимулирующих дренаж, в таких случаях будет гораздо меньше.

- Сергей Александрович, можно ли использовать технику антицеллюлитного массажа для профилактики нарушений кровообращения в нижних конечностях и застое кровотока в области малого таза?
- Вне всякого сомнения. Скажу больше, женщин со склонностями к варикозному расширению вен и потенциально предрасположенных к развитию застоя, как Вы говорите, «ниже пояса», в наше время предостаточно. Их можно отнести к «группе риска» и по целлюлиту, так как нарушенный венозный и лимфатический отток, имеющихся при «варикозе» ног, опосредованно приводит к тем же проявлениям: повышению проницаемости стенок сосудов, выходу плазмы в межклеточное пространство и сдавлению находящихся в нем структур.
Дренажные приемы (лимфодренаж) в областях живота, бедер и ног эффективно борются с подобными проявлениями. Чем раньше Вы начнете им противостоять – тем лучше, Вы не только продлите жизнь  своей красоте и привлекательности, но и несказанно поможете своему здоровью, и, сексуальным функциям тоже.  Согласитесь, они являются немаловажным атрибутом молодости.
Чтобы всегда быть в форме – корректируйте свою фигуру не реже 1-го курса в полгода.

Студия массажа  «Маэстро»
МАССАЖ ЛЕЧЕБНЫЙ,АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ (без синяков)
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ
ул. Ленина, 26, тел. (391) 296-63-67
Лиц. КР 003299 выд. Упр. здравоохр. адм. Кр. края

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Комментарии закрыты.

Slideshow
Поиск
Рейтинг@Mail.ru