postheadericon Только руки!

3002С тех пор, как люди открыли для себя удивительную целебную силу массажа, прошли тысячи лет. Сегодня существует множество традиций и методов проведения массажа, но его главным инструментом остаются человеческие руки. Рассказывает массажист высшей категории Сергей Александрович Бутусов.

Ответ

С тех пор, как люди открыли для себя удивительную целебную силу массажа, прошли тысячи лет. Сегодня существует множество традиций и методов проведения массажа, но его главным инструментом остаются человеческие руки. Рассказывает массажист высшей категории Сергей Александрович Бутусов.

Сергей Александрович, популярность массажа в последнее время растет. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

Массаж – это уникальная процедура, которую ничем нельзя заменить: ни инъекциями, ни таблетками, ни физиопроцедурами… Это совершенно особый вид помощи: работа руками с мышцами. С помощью массажа можно помочь человеку справиться со многими отклонениями в здоровье – в основном, это проблемы позвоночника и суставов.

На чем основано благотворное воздействие массажа на человеческий организм?

Когда возникает боль в спине или шее, это может означать, что некоторые мышцы находятся в гипертонусе, спазмируются. На этих участках нарушается кровоснабжение, защемляется нерв. Во время массажа мы постепенно снимаем напряжение в мышцах: курс массажа составляет десять сеансов. Убираем защемление – боль исчезает. Но проходит время (около шести месяцев), и проблема возникает вновь.

Почему мы не можем раз и навсегда избавиться от гипертонуса мышц?

Потому что не умеем правильно сидеть и ходить. А когда спазм уже сформировался, ни медикаменты, ни гимнастика снять его не помогут – только массаж. Вот почему, чтобы чувствовать себя комфортно, человеку, у которого имеются проблемы со спиной, раз в полгода необходимо побывать в руках профессионального массажиста. В перерывах, конечно, можно поддерживать себя с помощью гимнастики, пользоваться ортопедической подушкой, специальным матрацем и так далее.

Существует множество техник массажа. Какую технику предпочитаете вы и почему?

Я преемник русской школы. Русский классический массаж считается лучшим в мире, потому что предполагает более глубокую проработку мышц по сравнению с другими методиками.

И я убежден, что настоящий массаж – это только ручной, без использования каких-либо посторонних предметов. Рука видит, чувствует, делает… Причем сеанс для взрослого должен длиться час, для ребенка – 40-45 минут. Начинать делать лечебный массаж детям лучше месяцев с четырех – надо дать малышу окрепнуть, а затем повторять курс несколько раз с перерывами в месяц. Кстати, массаж полезен и абсолютно здоровым детям: они начинают лучше и быстрее развиваться.

Каковы же особенности русской школы массажа?

Один из главных моментов – сухие руки. Массажист пользуется только детской присыпкой. Это очень важно. Во время процедуры мельчайшие шарики присыпки катаются по коже пациента, создавая необходимое скольжение. Но поры при этом не закупориваются: размеры шариков присыпки намного больше. Это позволяет коже дышать, ведь одна из задач массажа – подогнать к проблемным местам питание и кислород. Различные масла, гели и мази, которые сегодня часто используются в других техниках массажа, забивают поры – кожа не дышит. Это снижает эффективность работы.

Техника классического русского массажа включает поглаживания, растирания, разминания, вибрацию и растяжение. Недавно добавились элементы мануальной терапии.

 

Боль и синяки — обязательный элемент массажа?

Нет, испытывать сильную боль пациент не должен. Конечно, определенный дискомфорт присутствует, ведь совсем не больно может быть лишь, когда мышца абсолютно расслаблена. А если она находится в гипертонусе и защемляет нерв, болезненные ощущения, естественно, могут возникать.

Но синяков быть не должно, даже при антицеллюлитном массаже. Профессионал обязан не допускать появления гематом. И если использовать правильную методику, их не будет. А синяк – это брак в работе массажиста. Вот почему так важно «поставить руку» массажисту.

Выработаете по собственной авторской методике, в чем ее суть?

Когда более 2о лет назад я начал заниматься массажем, то увидел такую картину: все понимали, что должен делать и какой результат должен получить массажист, но никто не думал о нем самом. У многих специалистов уже через пять лет практики начинают болеть руки. Все дело в том, что обычно в работе используется сила мышц: они постоянно напрягаются и постепенно забиваются.

Чтобы облегчить труд массажиста и продлить его профессиональную жизнь, я применил известное правило рычага. Необходимая сила воздействия на ткани достигается не с помощью напряжения мышц, работает вся рука, словно рычаг. Мышцы вовлекаются в этот процесс минимально.

Кроме того, из большого набора манипуляций я – отобрал лучшие: их немного, но они очень действенные. Конечно, мой метод развивается, появляются какие-то новые моменты, что-то уходит. Но основа неизменна – классический русский массаж.

Сейчас я работаю по 8 часов в день, принимая по 8 пациентов, и чувствую себя отлично. Ни руки, ни спина у меня не болят. Собираюсь еще лет 25 проработать.

 

Бывает ли, что вы отказываете пациентам?

Да. Грыжу межпозвоночного диска я убрать не могу. И говорю об этом прямо. Хотя облегчить боль в моих силах. Считается также, что массаж нельзя проводить при наличии злокачественных опухолей, потому что усиление кровотока способствует их росту.

А сами вы проходите сеансы массажа?

Нет. Изучая массаж, я понял, насколько важно иметь здоровый позвоночник. И стал следить за своей осанкой – выпрямился. Постепенно у меня прошел хронический гастрит и тонзиллит, я перестал болеть. Каждый день провожу самомассаж: разминаю руки, ноги, воротниковую зону и шею. Вот уже много лет сплю на ортопедической подушке.

Кого вы считаете своим учителем?

Мой первый учитель – Александр Николаевич Буровых, он был массажистом российской сборной по волейболу. Позже я окончил несколько разных курсов: классического, лечебного массажа, семинар для профессионалов и другие.

Уже более 20 лет преподаю сам. Курс обычно занимает два месяца, по два часа дважды в неделю – практика. Обучил по своей методике более трех тысяч человек. И обязательно каждому «ставлю руку». Не все, но многие мои ученики работают массажистами.

Чтобы быть массажистом, наверное, нужны сильные руки и пальцы?

Если работать по моему методу, это совсем не обязательно. У меня училась двенадцатилетняя девочка, которой приходилось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до пациента. Но она была лучшей в группе. Чтобы достичь хороших результатов, нужна не сила, а техника и понимание. Но самое главное – желание помочь человеку, положительный настрой. Надо любить свою профессию. А я люблю свою работу, и поэтому я счастливый человек.

 

 

Студия массажа «Маэстро»

Массаж лечебный

Антицеллюлитный (без синяков)

Профессиональное обучение массажу

ул. Ленина, 26; тел. 296-63-67

Лиц. КР 003299 выдано Упр. здравоохранения адм. Кр. Края

 

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Комментарии закрыты.

Slideshow
Поиск
Рейтинг@Mail.ru