postheadericon Волшебство ручного массажа

300Рука видит, чувствует, лечит… Уникальные свойства ручного массажа известны людям с незапамятных времен. И до сих пор не существует ни одной методики, которая сумела бы заменить удивительную исцеляющую силу человеческих рук. «Профессиональный ручной массаж способен творить чудеса», — убеждён массажист высшей категории Сергей Александрович БУТУСОВ.

- Сергей Александрович, Ваша авторская методика ручного массажа основывается на традициях русского классического массажа. Почему Вы выбрали именно эту школу?
- Я начал изучать массаж более двадцати лет назад. Посещал множество курсов, знакомился с разными методиками, сравнивал их между собой, выделяя преимущества и недостатки каждой. Почему остановился на русском классическом массаже? Причин несколько: этот метод предполагает более глубокую проработку мышц, чем многие другие; более высокую скорость манипуляций и единственный инструмент – руки массажиста.
Я считаю, что это оптимальный вариант для нашей климатической зоны. Ведь мы вынуждены едва ли не по полгода носить тяжёлую тёплую одежду, которая давит на наши плечи и даёт дополнительную нагрузку на позвоночник и мышцы шеи. Основные приёмы классического русского массажа и легли в основу моей авторской методики.

- В чём суть Вашего метода?
- Определённая последовательность традиционных массажных приёмов – результат многолетней практики. Наблюдая за тем, какое действие оказывает то или иное сочетание манипуляций, я выбрал лучшие варианты.
Согласно традициям русской школы я использую только присыпку – тальк. Она даёт необходимый эффект скольжения и не забивает поры кожи, позволяя ей дышать и активно насыщаться кислородом в процессе массажа. Различные масла, гели и крема, напротив, этому мешают, примерно на 30% снижая эффективность процедуры.
Важный момент: каждый сеанс массажа обязательно включает элементы релаксации (растягивания мышц) и лечебной гимнастики, которая проводится руками массажиста. Только так можно достичь максимального эффекта за минимальный срок.
Кроме того, я изменил подход к работе самого массажиста. Вместо того, чтобы использовать силу мышц применил «правило рычага». Так достигается необходимая интенсивность воздействия на ткани. Это снимает с мышц большую часть нагрузки и позволяет специалисту работать дольше, не снижая темпа. Я работаю по 8-9 часов в день, и мой последний пациент получает столько же моей энергии, сколько и первый.

- Не раз приходилось слышать, что ручной массаж даёт хороший устойчивый эффект только если провести не менее 10 сеансов. Почему?
- Дело в том, что напряжение в мышцах накапливается постепенно, с годами. Сначала в процесс вовлекается группа мышечных волокон, прилежащих к костному ложу. Затем в гипертонус входит следующий слой, потом – подкожные мышечные волокна. Образуется, так называемый, триггер – спазмированный участок мышцы, который сжимает проходящие через него кровеносные сосуды и нервные окончания. Возникает боль, нарушается кровоснабжение отдельных участков, ограничиваются движения.
Снимать мышечное напряжение тоже нужно поэтапно. На первых сеансах массажист работает с самым верхним слоем, осторожно разминая «зажатые» мышцы. С каждым разом он увеличивает силу воздействия, прорабатывает более глубокие пласты. Это занимает как минимум 10 сеансов. Иногда требуется больше. Максимальное число посещений за один курс – 20. И лучше приходить ежедневно.

- Что происходит в организме пациента во время массажа?
- Словно кусочек пластилина, вначале неподатливый, мышца постепенно, от сеанса к сеансу, разминается, становится мягче и эластичнее. Мышечный спазм снимается, расслабленная мышца «отпускает» сжатые кровеносные сосуды и нервные окончания. Работая по лимфотоку, массажист руками подгоняет к проблемной зоне кровь и лимфу, тем самым усиливая питание и дыхание тканей. Болевой синдром уходит, свобода движений и подвижность суставов восстанавливается на столько, насколько это возможно в конкретной ситуации. Вспоминаю одного своего пациента – 73-летнего мужчину, у которого после инсульта была парализована левая половина тела. Так вот уже на 8-м сеансе он смог подняться, а позже – снова начать ходить.

- Первые сеансы массажа нередко сопровождаются болезненными ощущениями. Можно ли этого избежать?
- Когда мы приступаем к работе с мышцами, сначала всегда идёт обострение. Похожий эффект наблюдается, если человек после долгого перерыва начинает активно заниматься гимнастикой: мышцы болят, причём иногда довольно сильно. Поэтому на первых сеансах сила воздействия уменьшается, а затем постепенно увеличивается. Обычно к четвёртой процедуре пациент уже не испытывает боли.
А вот синяков быть не должно, в том числе и при антицеллюлитном массаже. Это наносит невосполнимый вред кровеносной системе, ведь повреждённые капилляры уже не восстанавливаются. Если синяк появляется, значит, массажист работает непрофессионально.
Очень важно, чтобы массаж проводил квалифицированный специалист – от этого напрямую зависит результат. Вот почему вопрос подготовки профессионалов сегодня очень актуален. К сожалению, сертификат или диплом об окончании курсов массажа не всегда гарантирует качество работы.

- Вы уже более 20-ти лет преподаёте искусство массажа. Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы подготовить хорошего специалиста?
- Самое главное – уделять как можно больше времени и внимания каждому ученику. Это возможно лишь в небольших группах – из 4-х, максимум – 6-ти человек. С каждым я работаю индивидуально, рассказываю и показываю, чему научился сам за двадцать лет работы, исправляю ошибки. Обязательно ставлю руку, что очень важно. Правда, далеко не все преподаватели это делают.
После окончания курса я нередко помогаю своим ученикам в трудоустройстве, в последствии любой из них может обратиться ко мне за советом. Я всегда рад им помочь: мне важно, чтобы мои выпускники работали хорошо и пользовались уважением клиентов. Сейчас я провожу занятия на базе своей студии массажа «МАЭСТРО» и учебного центра.
За двадцать лет я обучил своей авторской методике более трёх тысяч человек. Многие из них сегодня стали настоящими профессионалами.

- Один из самых востребованных видов ручного массажа сегодня – антицеллюлитный. Чем объясняется такая популярность?
- Физиология женского организма такова, что жировые отложения накапливаются в определённых местах – на случай внезапного голода или беременности. Лишний жир, отложившийся в районе бёдер, называют целлюлитом. Диеты и физические упражнения помогают уменьшить объёмы, но обычно не способны выровнять рельеф кожи, сделать её гладкой, а силуэт – более женственным.
Различные обёртывания, мезотерапия, аппаратная косметология не дают желаемого результата. Баночный массаж, на который уповают многие женщины, запрещён Минздравом Российской Федерации еще в середине 90-х: он повреждает кровеносные сосуды. Единственное безопасное и действительно эффективное средство против целлюлита – ручной массаж.
Многие мои клиентки говорят, что только после курса ручного антицеллюлитного массажа они наконец-то увидели реальный результат. Уходят объёмы, лишний вес, подтягивается кожа, ведь ручной массаж даёт ярко выраженный лифтинговый эффект. Но, конечно, проводить эти процедуры должен только специалист: неграмотные манипуляции могут привести к образованию синяков, и вместо пользы Вы получите только вред. Курс антицеллюлитного массажа состоит из 15-ти сеансов, а не из 10-ти, как лечебный.

- Существуют ли возрастные ограничения для проведения массажа?
- Нет. Но я начинаю работать с детьми примерно с 4-х месячного возраста, когда их организм уже немного окреп и сформировался. В отличие от взрослого массажа, сеанс которого длится 60 минут, продолжительность процедуры для ребёнка – 40-45 минут. Замечено, что дети, которым регулярно (раз в месяц) проводится массаж, лучше и быстрее развиваются.

Беседовала Наталья Демшина

Студия массажа «Маэстро»
МАССАЖ ЛЕЧЕБНЫЙ,
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ (без синяков)
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ
ул. Ленина, 26
тел. (391) 296-63-67

Лиц. КР 003299 выд. Упр. здравоохр. адм. Кр. края

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Комментарии закрыты.

Slideshow
Поиск
Рейтинг@Mail.ru